X

北歐沙發、沙發床、嚴選設計家具|AJ2 愛家概念 Online Stor AJ2 愛家概念|北歐沙發、沙發床、嚴選設計家具

2019/0322 什麼是貓抓皮沙發?AJ2也推出皮沙發系列了 - 貓抓皮優缺點整理

簡單來說,貓抓皮 / 貓抓布 所指的都是某一類型布料

其實沒有一種布料叫貓抓布或貓抓皮,貓抓布指的是某一類型耐磨係數較高的布料。

 

家裏有養貓的人就知道,主子(貓)的爪子會去破壞家中的布沙發,通常從縫線處或布面瑕疵處下爪,沒多久時間沙發就會變得破破爛爛(尤其當出現了一個小洞,損壞面積就會迅速擴大),這一點讓家裏有養貓的家庭非常困擾。多數毛小孩的爸媽經常選擇是(PU)合成皮沙發或者真皮沙發雖然能解決困擾,但帶有塑膠感的合成皮使用起來不透氣,若身體出汗或者氣候濕熱就會出現惱人的粘膩觸感而真皮沙發要價不菲以外,也需要頻繁地保養,這些都讓人在規劃客廳佈置時感到苦惱。難道沒有能夠兩全其美,不需要犧牲的沙發呢?



Co-Living Sofa 
一張不需要任何人妥協的沙發

現在家庭成員的組成越來越多元,許多家庭都有飼養寵物,全台灣有66%的人都有飼養過寵物的經驗,近來年養貓的人口已經越來越靠近家狗並持續上升中,每個飼養貓狗的人對於沙發總是有陰影,忘我沈浸在沙發泡棉裡的汪汪或者盡情享受磨指甲把沙發扶手或椅背抓到破皮的畫面,你的心也跟著淌血。更可怕的是,新買的傢俱,必須要遭到貓皇的檢視,聞一聞之後,如果不喜歡在上面尿個尿更是惡夢!客廳是家中唯一一個不專屬於某人的空間,凝聚並串連起許多人的情感,而佔據客廳最大型的物件,沙發,更是濃縮了所有成員的喜怒哀樂。為了喜愛的他們,總是有人需要妥協,有些人犧牲了沙發觸感選擇了塑膠皮沙發,除了視覺、觸覺質感差以外,更是不透氣,在沙發上共玩時光像是酷刑;甚至有些人設置了寵物禁止區,含淚將他們拒於沙發之外,共享的時光難道只是幻想的?

AJ2 提出了Co-living (共同生活)的概念,希望找到一款針對各種沙發的使用成員各種不同生活情境都是適用的布料,除了耐磨抗貓抓,抗污、易清潔,可以包容所有家庭成員的沙發,讓貓奴與主子收起對立,也無需妥協讓步地在沙發上完全放鬆,舒服地釋放生活的緊張與壓力。

 

Ultra Tech 高效能貓抓布:貓抓布,貓奴的沙發保險 

貓抓皮沙發Ultra Tech

貓咪之所以會抓東西係因為透過摩擦將無用的外層甲膜,維持指甲健康,或者利用摩擦將自己的氣味留下示警領地的擁有權,也可能是在發洩情緒,開心、生氣、無聊等等,這些抓抓抓的動作對他們來說都是一種情緒的發洩。所以這個貓咪的[抓]其實是牠們與生俱來的天性,也是重要的行為,只需要經常修改指甲,除了保護傢俱不被破壞,也比較不會傷害到其他人。

一起共同生活需要磨合,提供貓咪喜歡抓抓的環境,例如貓抓板;或者改變我們不希望牠破壞的物件來轉移他磨抓子的位置。雖然每一隻寵物都會有各自的個性,但貓抓布沙發,就像買保險一樣,多了一層很完善的保護。大致來說,貓咪比較不喜歡滑順面,抓起來太沒快感,這就成為了AJ2當時團隊在開發貓抓布料時的一大線索。

 

【 Ultra Tech高效能貓抓布 】是團隊對於所要推出的貓抓布料的期許而命名,訴求這款布料就像為沙發買一份保險,透過高科技紡織技術,提高布料效能為沙發提供有效的保護,加強布料的強韌度,降低寵物對於沙發的物理性破壞,另外,我們也探究貓咪的個性,減少布料的的粗糙感,降低貓咪做指甲的心理快感,形成雙重保護
 


貓抓布到底是什麼布 

有沙發需求的你,如果有在網路上搜尋過,一定會發現各沙發品牌都各自擁護的貓抓布,有韓國貓抓布、美國貓抓布、西班牙貓抓布,也會出現5萬轉、10萬轉等看到頭昏眼花,還是看不懂哪個好。如同最一開始所說,其實沒有一款布料叫做貓抓布,其實具有較高的耐磨係數的布料,就會被稱為貓抓布,一般在業界超過3萬轉就可以被稱為貓抓布。(註:耐磨係數是藉由利用機器測試布料磨損程度而得出的係數,常用馬丁代爾耐磨實驗法來做起球磨損測試。加壓摩擦放置在儀器上的布料,摩擦至少5000次以上,再查看布料磨損起毛的狀況。所得數值越小,表示布料越不耐用。)

有上述經驗的你,一定也會認識到一款[Microfibres 以色列貓抓布],擁有抗菌、耐磨、不沾毛、清洗容易等...特色。更直接一點的描述,這塊布的表面帶一點麂皮的質感,從功能性的角度來說,這確實是一塊好布料,並且也因為需求的不同提供了不同的耐磨係數,看似非常周到完整,曾經我們也覺得這樣的布料或許是天選之布。但是這塊布料的製程與市面上其他大部份的貓抓布一樣都是植絨布,其 [質感] [透氣性] 讓AJ2團隊感到猶豫,因為使用的舒適度更是AJ2團隊除了美觀以外不能妥協的禁區。

什麼是植絨布呢?植絨布的製程是在底布塗上特殊膠水,再將絨毛直立的植入底布,所以膠水塗得不夠多,就容易掉毛,然而為了不掉毛,加強膠水層則會降低其透氣度。另外,植絨布因為長絨毛的關係也更容易藏污納垢,對於飼養寵物或者有小朋友的家庭來說反而增添了許多保養的問題。
最後,AJ2轉而找上布料開發廠商,直接與布商合作開發專屬AJ2消費者需求的布款,經過好一陣子的來回才調整成我們滿意的 Ultra tech 高效能貓抓布!

 


Ultra Tech 高效能貓抓布與其他貓抓布的差異? 

貓抓皮沙發Ultra Tech貓抓皮沙發Ultra Tech

這一款貓抓布使用磨毜的加工製成方式,保留織物原有性能的同時,使織物表面形成了一層具有短絨毛層感覺,解決了影響透氣度的膠水層,讓這塊布成為會呼吸的布料同時也賦予織物新的視覺風格,降低其導熱性,又增加了柔軟性,觸感柔和

最近有一份針對台灣寵物飼主的困擾做出的民調,發現大家最困擾的竟然是到處掉的貓毛或狗毛,除了造成環境不佳以外,到處堆積的毛也會影響呼吸道健康。Ultra Tech 高效能貓抓布的短毛特性相較不易於貓咪與狗狗的毛髮堆積,對於有寵物的我們保養整理上也相對友善。在透氣度佳以及觸感滑順的前提下,我們執著在耐磨及抗起毜,在不影響使用舒適度的同時將耐磨係數提升至高於一般市面貓抓布的14萬轉的高耐受度前面提到過的,貓咪對於這樣的沒有粗糙感的柔滑布料,因為抓起來沒有快感,也就少了抓抓的興致,也因為布料纖維組織細密,貓咪的指甲也難以攻破,更是能降低毛孩破壞力的沙發,讓你與親愛的牠們可以安心共享。

 




 

家中有小孩或寵物,想找一款布料,同時擁有抗污、耐磨,可能嗎? 

貓抓皮沙發Ultra Tech

除了毛小孩,我們也經常因為超強破壞力稱呼小小孩為小怪獸,小小孩的學習過程是非常可敬的,用軟軟的手拿起食物或杯子,這個對大人根本是本能的動作,對小小孩來說是一種學習,像是在重訓一樣的練習,偶爾會有氣力不足讓食物掉落或者打翻飲料。許多家長們也很好奇這款Ultra Tech 除了耐磨、滑順、透氣以外,是否也能同時達到防潑水或抗污?

Ultra Tech 高效能貓抓布,從大自然中獲得靈感,發現了荷葉的超疏水性,保護著荷葉。我們轉化了荷葉效應的原理,提升了沙發布料的防潑水以及抗污能力,讓沙發像鍍了一層膜,延緩髒污進到布料纖維,防止布料吸收上面的液體,讓家長們有輕鬆地看待小朋友們揮灑創意,一起共玩,開心的陪伴小小孩的成長,不需為孩子的瘋狂勞心,安穩共活。


 

AJ2 獨家專屬顏色- 平衡灰 



Ultra Tech 高效能貓抓布更解決在挑選物品時最經常因為顏色的選擇陷入苦思,根據多年的沙發銷售經驗,大多選擇AJ2的客人,家中風格偏向簡約、北歐風或者混合了點日式的北歐風japandi style,牆壁、地板較大色彩面積的地方會選擇以實木地板、木紋地板、水泥粉光或者灰白色調的地磚,搭配上淺色調,例如純白、帶米色的白色者以白色為基底的暖色調顏色,也有另一派會選擇黑灰色調,或者帶有質感的油漆手法來呈現出不一樣的風格。

我們團隊在開發布料時,面對攤在桌上的一疊色票,也曾經感受到顏色選擇的困擾,最後我們收攏聚焦在可以符合大多喜歡AJ2風格的灰色。大多數的人可能跟我們一樣沒想到灰色竟然還細分成冰川灰、百合灰、花崗岩灰、港口迷霧灰等好幾十種,我們經過好幾次的試驗,好幾次的打樣,從偏紅、偏綠、太深、太淡中調出符合AJ2風格的平衡灰。

 

平衡灰之所以稱為平衡灰係因為它平衡了亮色系沙發帶來的視覺沈重感輕盈,又比淡色系沙發多了一點存在感,並且這個無色系的平衡灰不出風頭地恰如其分的襯托著客廳裡你的其他選擇,平衡整體的視覺比例以及顏色。

 


【Ultra Tech 高效能貓抓布 優缺點整理】

  • 外觀: 短絨毛的布面看起來近似麂皮,但易清潔好保養
  • 觸感:減去(PU)合成皮革的塑料感,更接近布料的柔軟和溫暖。  
  • 耐磨:耐磨係數達140,000轉,兼具透氣性 且不易勾出紗線
  • 透氣:遠遠優於(PU)合成皮革,是一張會呼吸的布
  • 氣味:沒有(PU)合成皮革的刺鼻味

註:如市面上大部分貓抓布/皮產品,並無法100%保證不會產生刮痕,若過於尖銳之指甲或利器,也可能出現破洞、破裂的情況。建議為家中寵物定期修剪指甲,減緩刮痕可視程度。

 


 

”不再為了 [共同生活] 而妥協選擇不透氣的(PU)合成皮沙發“



AJ2所有沙發都可以訂製Ultra Tech 高效能貓抓布,推薦給有養貓的你,誠摯邀請還在尋覓貓抓布沙發與美感平衡的你,走進我們的展示體驗空間,親自感受這款Ultra Tech 高效能貓抓布布料的視感及觸感,歡迎幫我們填寫預約體驗的表單,讓我們能準備好迎接你的前來,專人與您一起體驗並挑選出屬於您的最理想的北歐沙發。

體驗空間:台北安和、台北旗艦店、台北中山、新北板橋、新莊中央店、新莊紐約店、台南工廠限定店

預約專線:02-2517-9522  即刻預約體驗

 

 

Back to list