X

北歐沙發、沙發床、嚴選設計家具|AJ2 愛家概念 Online Stor AJ2 愛家概念|北歐沙發、沙發床、嚴選設計家具

2019/0530 3個關於沙發的小知識 - 低背設計?布沙發比較熱?沙發中柱?
傷透腦筋挑選沙發之餘也來看一些比較輕鬆的小知識吧!

一、低背沙發的由來

沙發是源自西方的家具品項,所以當他們看到台灣 STYLE 的高背沙發,是會皺起眉頭覺得疑惑的。網路上有一種說法是說,過去西方人的客廳空間會和廚房相連,所以會時常轉頭和廚房或餐桌上的人交談,對他們而言沙發區是一個社交的位置,因此坐得挺, 坐得舒服, 可以轉頭和後方的人聊天是他們的重點(腦中浮現西方人轉頭把手肘靠在椅背上的畫面)。

從空間的角度來談,開放式的空間安排一個高椅背的沙發會阻礙整個空間的穿透性,如果客廳空間原本就規劃的相對擁擠,高椅背沙發只會讓空間顯得更狹窄。
如果你的沙發是選擇靠牆擺放,而且希望是一個放鬆, 發懶, 看電視的地方,高背沙發會是一個舒適的選擇,不過高背沙發會讓狹窄的空間更顯壓迫感(視覺上沙發頂端到天花板的距離變短),這點是最讓人猶豫不決的部分。

補充:是不是曾經疑惑,覺得傳統傢俱行的沙發看起來就是怪?原因就是椅背太高,看起來比例怪怪的!





=== 低背沙發 搭配 移動式頭靠枕 ===
加強舒適度,因應小空間而生的設計(多數台灣大樓格局)
AJ2為各款沙發設計了[功能性頭靠枕],補足美感型沙發缺乏的頭靠舒適性能,針對特定款沙發,設計出各自不同的頭靠枕,因此,也就再也不必擔心會有搭配、不協調的問題,就能輕鬆地擁有[好看、又好坐]兩者兼具的北歐風沙發。






二、布沙發比較熱嗎?

台灣位於亞熱帶氣候區,屬於濕熱/悶熱的天氣,其實不管是使用布料或者皮料,坐一段時間都是會覺得熱,實際上都是會需要透過電風扇或冷氣來讓人體感受舒服一些的。

但若直接將[布料]與[皮料]拿來比較的話,布料屬於相對熱一些的,但換句話說就是布料相對保暖一些。既然都是熱了,其實只要依照自己喜歡的是視覺感和觸感來挑選就可以了!

=== 專業的工廠師傅親口說 ===
皮料問題即是冬天會因為冰冷,而常有點怯步不敢坐到沙發上。而夏天在不開冷氣的狀態之下,有些便宜或合成的皮料結構也會有黏皮膚、悶熱的問題,久了也有汗漬產生或在幾年之內掉皮的問題。

布料區分有很多種類型,[絨布]、[貓抓絨布]等屬於偏熱的,若喜歡布料的質感,能夠選擇[亞麻]、[棉料],同時也能觀察布料織法 / 交織的密度,找出相對涼爽且透氣許多的布料沙發!

若考量中價位/高CP值的挑選範圍,應該能有很多精緻、透氣、高質感的布料可以作為合成皮料的替代好方案!(布沙發清潔看這邊)



三、沙發有底下有根柱子?而且沒碰到地板!?

你有發現過嗎?趕快彎下腰看看你正在坐的沙發底下有沒有第五隻腳(多一隻柱子),有些沙發具有中柱,有些則是僅有單純四支椅腳支撐,會有什麼差異?對於支撐真的有幫助嗎?

超過180公分的長型、三人沙發、L型沙發,基本上是必須要搭配[沙發中柱](位於沙發正中央的椅腳)。這隻中柱並不會直接接觸至地板,一般來說,正常四隻椅腳已達到支撐效果,而中柱的作用是 當沙發一次性承載較大重量時作為緩衝及支撐。厚工的沙發除了實木骨架結構,沙發中柱能讓沙發整體更穩固!(貼心提醒:不管沙發或是床墊,再穩固都還是不可以彈跳喔!)







體驗空間:台北安和、台北中山、新北板橋、台南工廠限定店
預約專線:02-2517-9522  即刻預約體驗

Sofa, Sofa bed, Furniture | AJ2 Hong Kong
Back to list