X

北歐沙發、沙發床、嚴選設計家具|AJ2 愛家概念 Online Stor AJ2 愛家概念|北歐沙發、沙發床、嚴選設計家具

2021/0922 布沙發的好 摸到看到就知道
時常,我們聽到布沙發的成分是[聚酯纖維],卻總是似懂非懂,其實聚酯纖維被廣泛的應用在生活中,不只是沙發,大部分服裝、生活織品都含有聚酯纖維,不易吸水、不易起皺且快乾的特性,用於製作沙發便不會因為久坐而變形;坐在沙發上吃東西,食物飲料不會輕易沾染或滲透進布料中,良好彈性也提供絕佳的包覆感。
相對於皮革,聚酯纖維容易浸染上色、不易發霉、成本也更為低廉,利用不同織法與科技技術,100% 聚酯纖維也能創造出不同的觸感、功能以及風格,AJ2 利用這些特性靈活地應用在沙發的設計製作之中。

打破布沙發悶熱不透氣的印象_混紡粗針織



隨著科技的進步,市面上開始出現將不同質料混紡於同一塊布料中,大家看到粗針織可能會立刻聯想冬天厚重毛衣的質地,而產生[會不會很熱?很刺?]的印象, AJ2 的絢暖白、柴染咖啡與歌劇藍色,是在聚酯纖維中混有 7% 的棉,能夠提升透氣度;緊實的織法,雖然是粗針織也不會有不適的膚觸,連小嬰兒柔嫩的肌膚在上面各種磨蹭,也沒有因為不舒服大哭大鬧。


照片授權:部落客 Debby_黛比

皮沙發到布沙發的無痛轉移_平織/細針織


通常會從皮沙發跳槽到布沙發,可能是因為皮革有冬天太冷,夏天太悶熱的問題,但市面上的布面種類又太眼花撩亂,我們會建議就先選擇親膚的平織布作為篩選,細緻的觸感結合聚酯纖維輕盈的特性,解決皮沙發可能的問題,又能帶出織物在視覺上柔和感,回到家走進客廳就能立刻陷進去,好好放鬆。

讓空間一秒奢華高貴的武器_絨布


絨面絲滑的質感與光澤,總能帶來奢華的氣氛,特別適合使用於視聽空間、咖啡廳,大家如果有看過美國經典影集[六人行],主角們經常在咖啡廳坐著抬槓的就是一張橘色的絨布沙發,搶眼的顏色與絨布質感,增加了畫面的飽滿以及咖啡廳要有的溫暖氛圍;如果你覺得雙人或三人沙發太強烈,那麼以絨面單人沙發作為點綴,也能為空間增加亮點。
這邊也不得不提布沙發的優點之一,就是顏色的選擇性相較皮革更加多元有趣,容易染色的特性,更能找到與自己居家空間和襯的顏色。

布沙發做防潑水,就跟睫毛膏要防水一樣重要!

很多人會問,布料不是很難清潔很難照顧嗎?其實只要有加入優良的防潑水,便能讓布沙發的使用更方便輕易,說不定還比皮沙發更好維護,特別是 AJ2 的防潑水,是在製作沙發前就先將布料做好防潑水處理,這樣製作的好處是,任何邊角縫隙都能被照顧到,現在的防潑水科技,也已經不像過去會有包覆一層塑膠的不適感,好像加了防潑水,就失去布沙發柔軟親膚的質地,AJ2 的防潑水讓你幾乎摸不出差異。


沙發布料顏色,主宰空間氛圍感的大關鍵

讓空間變大的白魔法



[我很喜歡白色,可是白色好容易髒。]這是多數人在挑選物件時普遍的擔心。

其實如果你的白色布料有加進上述的防潑水,自然就能降低髒污的產生,也可以選擇帶有暖色調的白,像是 AJ2 的絢暖白,在布料中混入些許棕色、米黃色的織線,讓整張白色沙發呈現柔和的燕麥色,較不會因為慣用的區塊產生明顯色差。另外也很推薦空間較小的小宅族使用白色沙發,可以增加視覺上的寬闊感受,有種小空間被放大的感覺。

灰色是空間的過度色


不論什麼顏色來搭,出錯率都很低的灰色,推薦給可能有點不確定到底怎麼做才好的你,或者可能經常更動室內色彩的你,畢竟牆壁可以常刷,沙發可能沒辦法常換。
AJ2 的迷霧灰色,混入棕色的織線,讓整體的灰中帶點暖意,減少灰色較容易產生的生硬冰冷,不管是看著或是坐著都感覺溫暖舒服,此塊布料採用平織處理,所以如果你家裡地板的顏色已經較為豐富,平織較為細緻的紋路也才不會讓整個空間顯得眼花撩亂。

對比都市叢林的溫暖棕


對比現代都市叢林的科技冷漠,大地色系的棕色為視覺帶來自然的溫暖,特別是居住在城市的現代人,每天我們花了太多時間在螢幕,抬頭看見的不是天空而是剛硬方正的鋼筋水泥大樓,如果回到家入眼的是帶著暖意的棕色,能為心靈帶來一定程度的紓解,AJ2 的柴染咖啡色再一次的使用混紡技法,將米白、黑色混紡進棕色的布料基調中,讓深棕色不過於沈重,反成為空間中穩定和諧的存在;我們也發現越來越多設計案將棕色作為空間柔和的背景或中和色調,棕色儼然成為了一種新灰色。

增加生產力的藍色系


藍色被廣泛使用在科技產業,可以感受到它與生俱來的知性,就色彩心理學的角度,藍色是一個可以提升生產力的顏色,所以許多商用空間、辦公室都會選擇使用藍色作為裝潢或是空間配置的主色調。所以如果你也正在尋覓一張辦公室用的沙發,或是呼應疫情時代下遠距工作WFH的興起,在工作的空間裡擺放一張藍色沙發,可能是不錯的選擇。

布沙發與皮沙發,沒有所謂優劣之分,端看每個人的需求與喜好,但如果你已經很清楚知道自己想要選擇布沙發,那麼上述的內容希望能夠帶給你一些幫助,也很歡迎你來到實體門市,親自感受每一種質料質地與顏色,挑選到一張符合自己需求的沙發。
Back to list