X

北歐沙發、沙發床、嚴選設計家具|AJ2 愛家概念 Online Stor AJ2 愛家概念|北歐沙發、沙發床、嚴選設計家具

2022/0524 AJ2 品牌主理人的懶廢哲學|與Kevin的放空對話

衣服略微鬆散的披在沙發上,Kevin 説每天回到家他最喜歡的事情,不是立刻倒在馬爾默上,就是乾脆隨性地躺在木質地板上,播放 Spotify 裡最熟悉的歌曲清單,閉上眼睛慢慢讓思緒平靜下來。

其實很難想像身為一個公司老闆,會有這樣的片刻,而這樣的片刻還是相當重要的。

 
日理萬機,其實更需要放空發懶
 
你以為身為品牌主理人,或自詡居家美學守門人,家裡都是一絲不苟的嗎?那你就錯了,Kevin 說他最懶得做的事情就是洗碗跟洗衣服,曾經他會因為不想面對洗衣服這件事情,就只是一直去知名日系連鎖服飾店買白T;吃飽飯也絕對不是立刻洗碗,而是舒服的躺著,或是做別的事情,直到不得不才會起身去把這些瑣碎的事情完成。


 
問起 Kevin 他自己是不是一顆沙發馬鈴薯,他只說他喜歡坐在馬爾默上發呆、滑手機或是聽音樂,沙發真的是一個讓人放鬆最好的地方,加上馬爾默L形的寬敞,有時候三五好友來到家裡,也未必一定要一起做些什麼,就只是一起賴在沙發上,一起享受那一段空白的時光,都是很好的。(當然也是因為有人跟你一起廢,罪惡感也比較低(笑))

 
放空的白日夢,都可能是對未來有幫助的靈感來源
 

[我們做的產業,或者說我的身份讓我無時無刻都在動腦、移動、說話、執行,但這種一直在動的狀態,反而會失去觸發靈感的機會。]根據研究指出,人在發懶放空時思考未來的速度,反而是認真計劃的14倍,可能聽起來像是在做白日夢,但其實有太多創意、靈感或甚至是解決方案,是從無數個白日夢濃縮而來。
[以前比較有時間的時候,我也會去電影院裡面坐著,也不是真的要看完一場電影,而就只是坐在裡面,可能因為在裡面你沒辦法滑手機做別的事情,就變成一種徹底放鬆的方式。]

當然,Kevin 現在已經鮮少有 2-3 個小時的時間可以讓自己坐進電影院發呆了,但必要的時候他依然會選擇關閉手機,讓自己六根清淨,否則他會不斷被各種工作群組的提醒中斷思緒。

 


 


​論[留白]之必要,空間時間都需要得到一些喘息
 

其實源自荷蘭的[放空哲學]就像是為自己在時間留白,這跟 Kevin 強調的[空間留白]似乎有著一種奇妙的巧合,他也始終覺得留白是重要的,不論是有形的空間,或是無形的時間。
[大學的時期,特別是在家裡面臨到一些劇變的時期,那段時期我留了很多空白的時間給自己,那是一段跟自己對話的時間,讓我不斷反覆問自己:什麼是我要的人生?後來我發現,當遇到問題的時候,也可以給自己一段留白的時間,不需要太快定義一件事情的好壞,留白就像是為自己保留出路,過段時間再看,又會是不同的感受。]

 


 

就像是這次的標語[Couch potato wanna be?] 這個問號,像是留了一個空間給觀者,是邀請大家一起進入懶廢的世界,也是埋下一個讓大家自己揮灑的伏筆,如同 AJ2 始終將更多的空間留給消費者,風格、喜好都該是讓他們自己創造。
 

> Couch potato wanna be? 一起成為沙發馬鈴薯 <
 



與 Kevin 的懶廢快問快答


Q:請問最近一次耍懶是什麼情形?
A:上禮拜我有點任性地把所有原定的會議都往後推遲,只為了好好跟家人跟奶奶吃一頓飯,而事實證明我的決定是對的,這一段跟家人吃飯的時光讓我覺得我又充好了電,原本被推遲的會議重新開起來也更有效率。跟剛剛的留白是一樣的,不是不做!只是晚一點,而且這個晚一點可能效果更好。

 

Q:請推薦一首放空的時候適合聽的歌
A:艾怡良的晃(收錄於大人情歌專輯)


Q:三樣人類為了發懶而發明的產品
A:Uber eats、掃地機器人、馬爾默沙發
去年三級警戒的時候,我真的每天都用 Uber eats,掃地機器人讓我每天下班回家可以直接先躺在地上放空,馬爾默的大空間應該就是為了懶人發明的吧!

 


Back to list